Галета с клубникой
Галета с клубникой (Фото: gastronom.ru)
Галета с клубникой — легкий в приготовлении открытый пирог, который словно специально создан для жаркого лета. Конечно, и замороженные ягоды тоже подойдут для начинки, но со свежими получится значительно вкуснее и ароматнее. Тесто галеты — простое песочное, очень рассыпчатое, которое идеально сочетается с сочной клубникой. Хранить такой пирог долго не получится, да и смысла в этом никакого нет: он исчезает с тарелки за считанные минуты. Так что, лучше возьмите двойную порцию ингредиентов и приготовьте сразу две галеты.
Сложность: легко Калории: 476.78 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 45 мин Доп. время: 40 мин Б/Ж/У: 4.28 г/17.23 г/76.20ВыпечкаВыпеканиеЗамораживаниеВстреча с друзьямиЛанчФуршетПолдникДля детейВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙмасло сливочное 100 гмука 200 гсахар 200 гвода 3 ст.л.клубника 300 гкрахмал кукурузный 1 ч.л.соль на кончике ножа Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста галеты. Сливочное холодное масло нарежьте кубиками и сложите в большую чашу блендера. Добавьте муку, соль и 125 г сахара. Измельчите до получения маслянистой крошки.
Шаг 2
Добавьте очень холодную воду. Снова пробейте блендером. Должно получиться мягкое тесто. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Клубнику переберите, осторожно промойте холодной водой, затем хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Удалите у ягод плодоножки с чашелистиками. Разрежьте клубнику на четвертинки.
Шаг 4
Охлажденное тесто раскатайте в лепешку толщиной примерно 5 мм. Это удобно делать непосредственно на листе бумаги для выпечки, чтобы потом просто переложить его на противень.
Шаг 5
Поверхность лепешки посыпьте через ситечко кукурузным крахмалом. Сверху выложите клубнику, отступая от краев примерно по 2 см. Посыпьте 2 ст. л. сахара. Края теста заверните внутрь. Смажьте их с помощью кисточки водой и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 40–45 минут до золотистого цвета.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо клубники для начинки галеты подойдут любые ягоды по вкусу. Перед выпеканием пирог можно посыпать рубленым миндалем («лепестками») или кокосовой стружкой.
КСТАТИ
Галета с клубникой лучше подавать на стол чуть остывшей или даже холодной — когда начинка немного стабилизируется, иначе есть риск обжечься горячими ягодами в сиропе.
Источник: gastronom.ru