Лепешки из картофельного пюре
Картофельные лепешки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лепешки из картофельного пюре — блюдо-выручалочка. Они помогут не только внести разнообразие в меню и заменить собой драники или оладьи, но и дадут новую жизнь картофельному пюре, которое осталось со вчерашнего дня и уже в качестве гарнира надоело. Ведь любой знает: картофельное пюре лучше есть сразу, свеженьким, пока оно пышное и воздушное. А если оно полежало в холодильнике, удовольствие будет уже не то. Приготовьте из него лепешки на сковороде по нашему рецепту. Оговоримся: чтобы испечь эту вкуснятину, на самом деле вовсе необязательно ждать, когда у вас залежится в холодильнике картофельное пюре. Рецепт достоин того, чтобы сварить картофель специально, сделать из него пюре и — дальше по предложенному плану.
Сложность: легко Калории: 487.82 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 20 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 9.46 г/20.86 г/66.22Второе блюдоСковородаЖаркаЗавтракОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИКартофельное пюре 500 гМука пшеничная 150 гСливки 10% жирности 60 млМасло сливочное 40 гРастительное масло 2 ст.л.Укроп 15 гСахар 1 ч.л.Соль по вкусуМолотый чёрный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Если ваше картофельное пюре хранится в холодильнике, выньте его и доведите до комнатной температуры. Сливки соедините со сливочным маслом и слегка подогрейте, чтобы масло растаяло. Можно это сделать в микроволновке.
Шаг 2
Добавьте в теплую сливочно-масляную смесь сахар и дайте ему раствориться. Добавьте смесь в картофельное пюре и перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Мелко нарежьте укроп — только нежные листья, без грубых стебельков. Добавьте укроп в картофельное пюре и перемешайте, чтобы зелень распределилась по массе равномерно.
Шаг 4
Постепенно добавьте в картофельное пюре муку, просеивая ее порциями через мелкое сито и перемешивая массу. Добавляйте муку, пока не получится мягкое податливое тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного количества — все зависит от изначальной плотности пюре.
Шаг 5
Отделяя от теста небольшие кусочки, скатывайте шарики руками, а затем на поверхности, присыпанной мукой, раскатывайте их скалкой в лепешки толщиной примерно в 0,7 см. Можно поступить иначе: раскатать один пласт и вырезать из него кружочки стаканом.
Шаг 6
Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте лепешки на средне-сильном огне с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте сразу — со сметаной и свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если добавить в картофельную массу с мукой немного разрыхлителя, то лепешки из картофельного пюре получатся пышнее. А зелень можно добавить в тесто не только свежую, но и сушеную. КСТАТИ Если раскатывать тесто тоньше и делать лепешки размером с блинчики, то в них можно заворачивать разную начинку — из паштета, мягкого сыра, сельди и так далее.
Источник: gastronom.ru