Сытный салат из печеных овощей
Сытный постный салат из печеных овощей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сытный салат из печеных овощей (Фото: Мой Магнит)
Сытный постный салат из печеных овощей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сытный салат из печеных овощей (Фото: Мой Магнит)
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
Сложность: легко Калории: 387.66 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 4.53 г/31.03 г/25.45Второе блюдоДуховкаЗапеканиеОбедУжинВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИсвекла — 1 шт.тыква — 400 гкорень сельдерея — 1 шт.красная ялтинская луковица — 2 шт.пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь) — 1 шт.оливковое маслосоль, черный перецсоль — 0,5 ч.л.Для заправки:луковица шалота — 1 шт.чеснок — 2 зубчикакрасный винный уксус — 1 ст. л.горчица с зернышками — 2 ст. л.мед — 1 ч. л.оливковое масло — 100 млсвежемолотый черный перец — 0,5 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.
Шаг 2
Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.
Шаг 3
Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
Шаг 4
Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Шаг 5
Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сытный салат с овощами можно подать в качестве сопровождения к мясным или рыбным блюдам, отварному рису, киноа, картофелю.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Непостящиеся могут добавить в такой салат из печеных овощей кубики феты, брынзы или шарики мини моцареллы. В принципе подойдет любой сливочный сыр.
Источник: gastronom.ru